审计处集中观看中国内部审计协会公益直播课
2021-11-05 08:35

2021年10月23日,十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过了关于修改审计法的决定。为了在内部审计领域迅速掀起学习宣传和贯彻落实修改后审计法的热潮,中国内部审计协会于11月3日举办了一堂公益直播课,特邀审计署原党组成员、副审计长,中国审计学会会长孙宝厚作客协会直播课堂,以《要认真学习宣传贯彻落实审计法——审计法修改重点内容学习体会》为题,分享自己学习新修改的审计法的心得体会。
    孙宝厚在直播课中结合自己的学习体会,首先阐述了此次修改审计法的重要意义。他指出,本次审计法修改,适应新时代,体现新思想,满足新要求,总结新经验,立足新实践,提供新依据。学习宣传、贯彻落实好修改后的审计法,是我们做好审计工作、培养审计人才、深化审计研究、繁荣审计事业、发挥审计作用的需要。随后,他从“一个重大修改、一个持续关注、三个重大拓展、两个相应完善”等七个方面谈了审计法修改的主要内容及学习体会。 他还特别回顾了内部审计法制发展演变的历程,提出要加强党对内部审计工作的领导;要发挥好内部审计独特而不可替代的重要作用;要强化内部审计与国家审计的密切联系。最后,他希望大家要原原本本学、逐字逐句学、联系实际学、融汇贯通学,进一步深刻领会新修改审计法的精神实质和主要内容,深入推进修改后审计法的贯彻落实,真正做到全员、全方位、全流程地全面依法审计。
    审计处于11月3日组织审计人员集体观看了本次公益直播课,受益匪浅。审计处全体成员将进一步认真学习贯彻落实好修改后的审计法,要把审计法治精神融入到审计工作中,坚持依法审计,努力履职尽责,持续争创佳绩。